О редкой коллекции школьного музея

 

 

А.Р. Уваровская

 

Аннотация. 

Летом 1993 г. ученик 5 класса Морукской средней школы Николай Аринкин нашел в местности Липпэ на территории Морукского наслега Мегино-Кангаласского улуса копье и отдал учителю биологии М. С. Ермолаевой для передачи директору школьного музея того периода Н. М. Ермолаеву.

Артефакт хранится в школьном музее под инв. № 10. Наконечник копья длиной 20 см, втулка – 13 см, ее диаметр – 3,5 см. Копье имеет обоюдоострое лезвие в форме листа. Хорошо очерченная средняя жилка переходит в коническое гнездо усиленным более широким концом. С одной стороны, отмечается трещина почти на всю длину втулки. На месте перехода втулки на наконечник имеются три утолщения, украшенные косой штриховкой с двух сторон. Утолщения с обеих сторон украшены двумя параллельными насечками. Утолщение конца втулки разделено линией и украшено косыми штриховками в виде елочки. Имеется одно боковое штифтовое отверстие в гнезде


УДК 672.711
http://doi.org/10.33384/26587270.2021.05.01.07r

 

Об авторе


УВАРОВСКАЯ Александра Робертовна, главный хранитель Дома музея им. Т.К. Апросимовой Морукского наслега, муниципального района Мегино-Кангаласского улуса, 678077 Мегино-Кангаласский улус, с. Суола, ул. Байкалова 1, e-mail: uvarovskaya_6@mail.ru.

 

 

 

 

От редакции. По форме лезвия копье напоминает широко распространенную листовидную форму оружия бронзового века от Греции до Китая. Утолщения на границе перехода втулки на наконечник имеет потертости желтого цвета, вероятно, они медные. Копье такой же формы и с похожей орнаментацией хранится в Музее археологии, этнографии и высшей школы Северо-Восточного университета. На основании хорошей сохранности артефакта археологи считают, что копье местного производства, приблизительно XVIII-XIX вв. Утолщение конца втулки украшено косыми штриховками в виде елочки, по-якутски «тангалай ойуу». Этот орнаментальный мотив считается характерным и распространенным мотивом орнаментального искусства саха. Копье считается железным, но его химический состав требует изучения. Необходимо выяснить не состоит ли артефакт из железистой меди?  Изделия из железистой меди характерны для переходного периода от бронзы к железному веку, т.е. для Якутии начало н.э.

Индексирование

Секция

 

КОРОТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Архив

Скачать PDF

Скачать

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License