ПРЕДИСЛОВИЕ
к специальному выпуску журнала «Сибирские исследования»:
«Шесть лекций о предотвращении энцефалитных эпидемий в Сибири».

 

 

Тихонов Д.Г., Владимирцев В.А.   

 

                                                                                                                                                           

     Редакция получила письмо профессора Льва Гольдфарба (Роквилл, Мэриленд, США) просьбой опубликовать рукопись «Шесть лекций о предот­вращении энцефалитных эпидемий в Сибири» (тек­сты рецензий приложены в дополнительных файлах онлайн версии журнала). Решили издать материа­лы специальным выпуском и посвятить июньский номер журнала (1 (03) 2020) ликвидации заболева­емости Вилюйским энцефаломиелитом (ВЭМ) на территории Восточной Сибири. В лекциях автор впервые проанализировал факторы, которые при­вели к ликвидации заболеваемости ВЭМ.

    ВЭМ стал известен миру благодаря труду Р.К. Маака, изданному в 1887 г. Санкт-Петербурге [1]. Он узнал об этой патологии в период экспедиции в Вилюйский округ 1853-1855 гг. По-видимому, ВЭМ существовал задолго до путешествия Р.К. Маака. Вероятно, он начал распространяться в отдален­ной части Вилюйского округа с середины или конца XVIII в. В те времена жители средней Лены употре­бляли в пищу экзотические продукты, которые мог­ли способствовать появлению новой инфекционной болезни центральной нервной системы. Причины появления Вилюйского энцефаломиелита могут быть схожими с причинами появления эпидемии, вызванной эболавирусом Заир (ZEBOV – Zaire ebolavirus) в Западной Африке в 2014 – 2015 гг., и ны­нешней пандемии вызванной вирусом SARS Cov-2. Появление первой эпидемии связывают с крылана­ми (Chiroptera, Megachiroptera), употребляемыми в пищу местным населением, а появление SARS Cov-2 с летучими мышами другого вида (Rhinolophus) [2].

     Пищевые привычки якутов XVIII в. так были описаны академиком Санкт-Петербургской Импе­раторской Академии наук и художеств И.Г. Георги в 1777 г.: «По языческому закону могут они все упо­треблять в пищу... так же по житию и обыкновени­ям питаются тем же, что и предки их ели. ...В прочем же едят не только всяких чистых зверей, и проч. но и лошадей, хищных зверей, сусликов, белок, ласточек, цапель, водяных и хищных птиц, всякую рыбу, и кроме вышеупомянутых трех родов животных, почти все живущее» [3]. Этнографические материалы свидетельствуют, что водяные полевки (Arvicola Terrestris) были деликатесом местного населения, как панголины в Юго-Восточной Азии [4]. Следует отметить, что такая привычка была искоренена лишь с принятием христианства местным населением. Водяные полевки могут быть природным резервуаром вируса, получившего название Vilyuisk Human Encephalomyelitis Virus (VHEV). Профессор Л. Гольдфарб выразил сомнение относительно выводов ряда исследователей, оспаривающих существование природе VHEV и о его контаминантном характере (см. лекции).

     Побежден один из самых тяжелых, смертоносных недугов человека, бушевавшего на территории Восточной Сибири более 200 лет. Ушел тихо, незаметно, как будто ничего не было в период этих долгих двух столетий. Борьба, начатая в 1951 г. доктором П.А. Петровым, и длившаяся более 60 лет завершена. В работе участвовала огромная армия медицинской общественности региона: организаторы здравоохранения, врачи, медсестры, ученые Якутского государственного университета, со всей России, многих зарубежных стран. Эти усилия не остались даром, удалось предотвратить распространение заболевания за пределы его первичного очага. Редакция отмечает выдающийся вклад профессора Л.Г. Гольдфарба в этой работе. Огромную роль в ликвидации заболеваемости Вилюйского энцефаломиелита внесли члены Редакционного Совета журнала д.м.н. Ф.А. Платонов и к.м.н. В.А. Владимирцев. В лекциях автор подробно описал все тонкости и нюансы этой борьбы.

     Ликвидация заболеваемости не означает полной победы, причины заболевания остались еще не разгаданными. Исследования о контаминантном характере выделенного у больных Вилюйским энцефаломиелитом вируса VHEV не включали проведение поиска его природных резервуаров. Предполагае­мый резервуар вируса Arvicola Terrestris загадоч­ным образом исчез с территории Якутии в 90-х годах. Об этом мы писали на страницах журнала [5]. По данным биологов, к настоящему времени на территории Якутии появляются единичные экзем­пляры этого плодовитого грызуна. Но все научные исследования по этой проблеме в Якутии приоста­новлены, закрыт НИИ Здоровья, все предложения о финансировании исследований по этой проблеме отклоняются. Выяснение причин возникновения и этиопатогенеза ВЭМ является нерешенной пробле­мой фундаментальной медицины и требует продол­жения научных исследований, чтобы предупредить появление новых заболеваний человека подобных пандемии COVID-19.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Маак Р.К. Вилюйский округ Якутской области. СПб., 1887. Ч. 3. 208 с.

2. Lu R. et al. Genomic characterisation and epidemiology of 2019 novel coronavirus: implications for virus origins and receptor binding // Lancet. Elsevier Ltd, 2020. Vol. 395, № 10224. P. 565–574.

3. Георги И.Г. Описание всех обитающих в рос­сийском государстве народов. 2-е изд. СПб. 1799. С. 174.

4. Lam, T.T., Shum, M.H., Zhu, H. et al. Identifying SARS-CoV-2 related coronaviruses in Malayan pangolins. Nature (2020). https://doi.org/10.1038/ s41586-020-2169-0

5. Тихонов Д.Г., Владимирцев В.А., Николаев В.П. Вилюйский энцефаломиелит. Инфекционная при­рода заболевания и патогенез. (Обзор) // Сибирские исследования. 2019. 1(1). С. 18 - 31. http://doi.org/10. 33384/26587270.2019.01.014r

 

 

Cкачать  

Introduction

Индексирование

DOAJ
ERIH+